Уникальные технологии.
Совместно с ведущими научными институтами Прайм Вертикаль МДД разработала передовые технологии

Водопонижение

Водопонижение

Система защиты горных выработок является инновационной. Основной ее дренажный элемент - наклонно-горизонтальные дренажные скважины и вертикальные водосборные откачные скважины. Системы осушения с использованием наклонно-горизонтальных дренажных скважин представляют практический интерес для осушения месторождений различных полезных ископаемых при их отработке открытым или подземным способом.

В мировой практике техника и технологияя горизонтального направленного бурения(ГНБ) все чаще применяется для строительства наклонно-горизонтальных скважин с установкой фильтров. Такие скважины применяют для осушения месторождений полезных ископаемых, защиты сооружений от подтопления, стабилизации оползневых склонов, защиты подземных вод от загрязнения. Основные преимущества горизонтальных дренажных устройств состоят в том, что они вскрывают пласт по простиранию, имеют большую водозахватывающую способность и могут применяться в том числе, для перехвата потоков подземных вод незначительной мощности и в слабо проницаемых породах. Опережающее осушение предназначено для снижения водопритоков в горные выработки, разгрузки трешиноватых зон повышенной обводненности,создания безопасных условий ведения горных работ, снижения нагрузки на шахтный водоотлив и уменьшения объемов загрязненных вод.

Так же эти технологии могут применяться для добычи прочих природных ресурсов - технических, сланцевого газа, нефтяных песков, «старых» -промыслов, богатых железных руд.

Добыча трудноизвлекаемых ресурсов

Добыча трудноизвлекаемых ресурсов

Наши технологии значительно упрощают добычу трудноизвлекаемых (тяжелых) нефтей и битумов (методами SAGD, TAGD, EGD, THAI) за счет возможности бурения горизонтальных скважин с небольшим радиусом кривизны.

Тяжелые нефти и газовые гидраты в условиях истощения традиционных энергетических ресурсов приобретают все большее значение в мировой экономике. Особое значение они имеют и в России, где месторождения легкой нефти выработаны более чем наполовину, и одновременно - действующие и потенциальные переработчики в большинстве случаев не имеют прямого доступа к ресурсам. Тем временем, по данным экспертов, мировые запасы тяжелых нефтей составляют более 810 млрд.т. Геологические запасы высоковязкой и тяжелой нефти в России достигают 6-7 млрд.т.(45-50 млрд. баррелей). На долю тяжелой нефти приходится 23% от общей добычи нефти в РФ. Однако их применение и извлечение требует использования специальных дорогостоящих технологий по добыче трудноизвлекаемых высоковязких нефтей.

Так же наши технологии могут применяться для добычи прочих природных ресурсов - технических, сланцевого газа, нефтяных песков, «старых» -промыслов, богатых железных руд.

Дегазия

Дегазия

Наш метод является высшей ступенью среди новейших технологий горизонтально-направленного бурения, разработанный и настроенный для обеспечения точной и высококачественной и экономически эффективной технологии дегазации угольных пластов.

Дегазация шахт как основной способ обеспечения безопасности труда угольщиков, включает заблаговременную дегазацию угольных пластов до начала горных работ и поддержку процесса оттока газа из горных выработок в процессе горных работ. В традиционном вертикальном методе дегазации для угольных пластов наблюдается разработка различных конструкций на основе завершения скважины открытым забоем, пустотой и взрывом, а также применения технологий горизонтально направленного бурения. Почти все из этих методов применяются при разработке угольных пластов, но имеют ряд недостатков. Горизонтальное бурение по длине угольного пласта дает выход на гораздо большую площадь поверхности и может быть предназначено для оптимизации выхода на поверхность излома, проникновения в непроницаемую преграду и сокращения общего времени, рисков и затрат, связанных с традиционными методами воздействия на пласт. Наша технология является дальнейшей разработкой метода пересечения от горизонтальной до вертикальной эксплуатационной скважины и предназначена для обеспечения максимального воздействия на угольный пласт с гораздо большим контролем параметров бурения и управлением повышенной скоростью пересечения.

Преимущества данной технологии по сравнению с традиционными:

- высокая экономическая, производительная и экологическая эффективность; 
- данный метод одновременно позволяет решить проблему дегазации и водопонижения угольных шахт; 
- в Австралии этот метод активно применяется для коммерческой добычи метана из угольных пластов.